Микотоксины — это токсичные вещества, которые образуются в плесени (плесневых грибах) на растениях или пищевых продуктах. Идеальные условия для их образования — это высокая влажность (от 30%) и температура (выше +15 °C), при этом микотоксины будут накапливаться в продуктах в течение всего дня. Важно сказать, что они могут появиться как в процессе выращивания, так и во время транспортировки или хранения, если стандарты были нарушены.
Попадание этих вредных веществ в организм представляет серьезный риск для здоровья и жизни, так как вызывает ряд острых и хронических заболеваний. Для негативного влияния на организм достаточно дозы, образовавшейся в течение всего пары дней. Некоторые микотоксины и вовсе имеют канцерогенное действие (например, афлатоксин), повышая вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Болезни, которые могут вызывать микотоксины:
— Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ;
— Геморрагический некроз печени (афлатоксин), летальный исход;
— Рак печени (риск увеличивается при сочетании интоксикации афлатоксинами и гепатитом В и С);
— Замедление роста у детей и снижение массы тела взрослых;
— Нарушение пищевого поведения, анорексия (трихотецены);
— Некрозы ЖКТ и костного мозга, тератогенное и нейротоксическое воздействие, снижение устойчивости к стрессам (трихотецены).
Микотоксины накапливаются во всех продуктах, где может появиться плесень: в кукурузе, зерновых, соевых бобах, орехах, рисе, крупах, сухофруктах и так далее. Важно знать, что избавиться от них, просто обрабатывая пищу высокими температурами, невозможно. Единственное решение — только сократить их количество. Именно поэтому существует важный ряд мер, которые принимаются для того, чтобы снизить микотоксины в пище:
— Постоянный контроль за сельскохозяйственными товарами высокого риска (документальный контроль и лабораторные исследования) на основе мировых практик, а также наличие сертификатов качества производителя;
— Своевременный сбор урожая и высушивание зерновых культур;
— Утилизация продуктов, на которых обнаружена плесень;
— Строгое соблюдение стандартов хранения и сроков годности пищевых продуктов
.