время работы: 9.00 - 18.00

Микотоксины ИФА

Микотоксины — это токсичные вещества, которые образуются в плесени (плесневых грибах) на растениях или пищевых продуктах. Идеальные условия для их образования — это высокая влажность (от 30%) и температура (выше +15 °C), при этом микотоксины будут накапливаться в продуктах в течение всего дня. Важно сказать, что они могут появиться как в процессе выращивания, так и во время транспортировки или хранения, если стандарты были нарушены. 


Попадание этих вредных веществ в организм представляет серьезный риск для здоровья и жизни, так как вызывает ряд острых и хронических заболеваний. Для негативного влияния на организм достаточно дозы, образовавшейся в течение всего пары дней. Некоторые микотоксины и вовсе имеют канцерогенное действие (например, афлатоксин), повышая вероятность возникновения злокачественных опухолей. 


Болезни, которые могут вызывать микотоксины:


— Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ;

— Геморрагический некроз печени (афлатоксин), летальный исход;

— Рак печени (риск увеличивается при сочетании интоксикации афлатоксинами и гепатитом В и С);

— Замедление роста у детей и снижение массы тела взрослых;

— Нарушение пищевого поведения, анорексия (трихотецены);

— Некрозы ЖКТ и костного мозга, тератогенное и нейротоксическое воздействие, снижение устойчивости к стрессам (трихотецены).


Микотоксины накапливаются во всех продуктах, где может появиться плесень: в кукурузе, зерновых, соевых бобах, орехах, рисе, крупах, сухофруктах и так далее. Важно знать, что избавиться от них, просто обрабатывая пищу высокими температурами, невозможно. Единственное решение — только сократить их количество. Именно поэтому существует важный ряд мер, которые принимаются для того, чтобы снизить микотоксины в пище:


— Постоянный контроль за сельскохозяйственными товарами высокого риска (документальный контроль и лабораторные исследования) на основе мировых практик, а также наличие сертификатов качества производителя;

— Своевременный сбор урожая и высушивание зерновых культур;

— Утилизация продуктов, на которых обнаружена плесень;

— Строгое соблюдение стандартов хранения и сроков годности пищевых продуктов
.

Афлатоксин

Афлатоксин

Афлатоксины — это группа микотоксинов, которые вырабатываются такими видами Aspergillus, как А.flavu..

0тнг.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин)

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин)

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) — это токсин, который появляется в злаковых культурах и продуктах..

0тнг.

Зеараленон

Зеараленон

Зеараленон — это микотоксин, синтезируемый грибами рода Fusarium, который появляется в зерновых куль..

0тнг.

Охратоксин

Охратоксин

Охратоксины — микотоксины, продуцируемые грибами родов Aspergillus и Penicillium. Наиболее распростр..

0тнг.

Т2 токсин

Т2 токсин

НТ-2 и Т-2 — микотоксины, являющиеся результатом деятельности грибов рода Fusarium. Они поражают кук..

0тнг.

Фумонизин

Фумонизин

Фумонизины — это токсины, относящиеся к «полевым» видам микотоксинов. Они начинают накапливаться уже..

0тнг.

Показано с 1 по 6 из 6 (всего 1 страниц)