Афлатоксины — это группа микотоксинов, которые вырабатываются такими видами Aspergillus, как А.flavus и А.parasiticus. Чаще всего они появляются в зерновых культурах, специях, инжире, сухофруктах и орехах. Это очень опасные токсины, которые устойчивы к тепловой обработке. Они снижают защитные функции организма и могут вызвать рак печени и легких, а в высоких дозах приводят к летальному исходу. Именно поэтому при производстве продуктов питания важно контролировать уровень афлатоксинов, а особенно Афлатоксина B1. В большинстве стран введены нормы на содержание в продуктах либо на Афлатоксин В1, либо на общее содержание афлатоксинов (суммарное содержание афлатоксинов В1, В2, G1 и G2), а также допустимые пределы для Афлатоксина М1. Также регламенты содержат подробное описание процедуры отбора проб, потому что именно они гарантируют надежные результаты.
Набор реагентов для количественного определения концентрации суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 в зерновых культурах, кормах и орехах методом иммуноферментного анализа .
96 определений.